رئيس الوزراء يتوجه بالتهنئة للهندوس في ماليزيا بمناسبة عيد ثايبوسام

كوالالمبور – “أسواق”
عبر رئيس الوزراء أنور إبراهيم عن تمنياته لجميع الهندوس في ماليزيا بعام سعيد بمناسبة عيد ثايبوسام.
وقال أنور إن الاحتفالات التي تعبر عن الثقافة والتنوع الكبير في ماليزيا هي أرضية صلبة للمجتمع الماليزي للتعرف على ثقافاته المختلفة وبناء التفاهم في مختلف مكونات المجتمع الماليزي.
وأضاف في بيان نشره على حساباته في مواقع التواصل الاجتماعي “دعونا نقوي الوحدة والتناغم الذي يجمعنا لأجل مصلحة بلدنا الذي نحب.”
وتحتفل ماليزيا اليوم 5 فبراير بعيد ثايبوسام الذي يمثل أحد أهم الأعياد لدى الطائفة الهندوسية في جميع أنحاء العالم، وهو عطلة رسمية في ماليزيا حيث تم منح عطلة يوم الاثنين 6 فبراير لكون المناسبة تتزامن مع يوم الأحد وهو عطلة نهاية الأسبوع.
وعيد ثايبوسام يصادف بداية شهر “ثاي” في تقويم التاميل وهو الشهر العاشر، حيث يحتفل ملايين الهندوس في ماليزيا بهذا العيد عبر تنظيم مسيرات طويلة إلى المعابد والتي قد تستمر ليوم كامل قبل الوصول إلى المعابد وتنظيم طقوس الاحتفال فيها.
ومن أشهر المعابد التي يحتفل فيها الهندوس في ماليزيا معبد كهوف باتو في ولاية سيلانجور والذي يعرف بالتمثال الذهبي الضخم، ومعبد ثانير مالاي في بينانج الذي يمتلك شعبية كبيرة لدى الهندوس داخل وخارج ماليزيا.
المصدر: وكالات