رغم وجوده في السجن… أمنو يصر على ترشيح نجيب عبد الرزاق في دائرة بيكان

كوالالمبور – “أسواق”
أكدت قيادة حزب منظمة الملايو الوطنية المتحدة (أمنو) في بيكان بولاية باهانج إنها ستستمر بترشيح رئيس الوزراء السابق نجيب عبد الرزاق لمقعد البرلمان في بيكان خلال الانتخابات القادمة، بحسب تصريحات نائب ممثل الحزب في بيكان زامري راملي.
وقال زامري إن نجيب هو واحد من خمسة مرشحين من قيادة الحزب في المنطقة للمنافسة على مقعد البرلمان في الانتخابات، حيث شغل نجيب مقعد الدائرة منذ عام 1976 باستثناء دورة 1982-1986 عندما كان رئيساً لحكومة ولاية باهانج.
وأضاف زامري في تصريحات لصحيفة أوتوسان الماليزية إنه لا توجد أي خطط لترشيح أحد أبناء رئيس الوزراء السابق لشغل مقعده في حال لم يكونوا قادرين على المنافسة في الانتخابات.
ونفى تقاريراً أشارت إلى احتمال ترشيح أبناء نجيب نزار ونور يانا للمنافسة على مقعد دائرة بيكان الانتخابية، مضيفاً أن نزار نجيب والذي يشغل رئاسة قسم الشباب في أمنو تم ترشيحه لمقعد آخر في الدائرة.
وأكد أن أي مرشح من أمنو سيعيد مقعده لنجيب في حال فوز الحزب بالمقعد وحصول نجيب على عفو من حكم السجن الذي يقضيه، رافضاً الكشف عن أسماء المرشحين الأربعة البقية.
وتضم دائرة بيكان الانتخابية 4 مقاعد في البرلمان هي تشيني وبيبار وبيرامو جايا وبولاو مانيس، حيث شغلت عائلة نجيب عبد الرزاق مقاعد هذه الدائرة منذ العام 1959 بداية برئيس الوزراء الثاني للبلاد ووالد نجيب تنكو عبد الرزاق حسين، ثم نجيب بعد وفاة والده باستثناء فترة برلمانية واحدة حينما كان رئيساً لحكومة باهانج.
ويقضي رئيس الوزراء السابق حالياً عقوبة السجن لمدة 12 عاماً بعد إدانته بتهم فساد واستغلال للسلطة والأمانة وغسيل الأموال في قضية شركة (SRC International) عندما كان رئيساً للوزراء، فيما يضغط حزب أمنو والعديد من مناصري نجيب للحصول على عفو ملكي خاص بعدما استنفذ نجيب كل السبل القانونية لتفادي عقوبة السجن.



