اقتصاد

الإعلان الرسمي عن أسبوع الحلال الدولي في مؤتمر صحفي بالعاصمة كوالالمبور

كوالالمبور – أسواق

أطلقت منظمة دعم صناعة الحلال الماليزية “HDC” مؤتمرها الصحفي الرسمي للإعلان عن فعاليات أسبوع الحلال الدولي WHW 2018 والذي ستستضيفه العاصمة الماليزية كوالالمبور في شهر أبريل القادم، بتنظيم مشترك بين منظمة HDC و مؤسسة تطوير التجارة الخارجية في ماليزيا MATRADE و وزارة الشؤون الإسلامية الماليزية JAKIM.

وسيضم أسبوع الحلال الدولي لهذا العام ثلاثة فعاليات رئيسية هي: مؤتمر الحلال الدولي WHC والذي سيستمر ما بين 4 – 5 أبريل، ثم معرض ماليزيا الدولي للحلال MIHAS والذي يستمر ما بين 4 – 7 أبريل وأخيراً مجلس ماليزيا الدولي للحلال MyHA والذي يبدأ في 26 مارس الحالي ويستمر حتى 3 أبريل بتنظيم من مؤسسة JAKIM.

ويشرف رئيس الوزراء الماليزي نجيب عبد الرزاق بشكل مباشر على مؤسسة HDC لتطوير صناعة الحلال حيث تعتبر هذه المؤسسة هي حجر الأساس في مجال صناعة الحلال في ماليزيا، كما سيشرف رئيس الوزراء الماليزي على افتتاح فعاليات أسبوع الحلال الدولي وسيكون له مشاركة كبيرة في الفعاليات المرافقة.

المؤتمر الصحفي شهد مشاركة كل من الرئيس التنفيذي لمنظمة دعم صناعة الحلال HDC جميل بيدين، بالإضافة إلى المدير العام لمؤسسة MATRADE لدعم التجارة الخارجية في ماليزيا الدكتور محمد شهرين مدروس ومدير مؤسسة JAKIM للحلال الدكتور سراج الدين سهيمي.

رئيس منظمة HDC جميل بيدين قال أن فعاليات مؤتمر الحلال الدولي ستشهد مشاركة أكثر من 1000 مشارك من أكثر من 50 دولة حول العالم، وذلك لمناقشة دور صناعة الحلال ضمن النظام الاقتصادي العالمي، مؤكداً أن أسبوع الحلال الدولي هو منصة دولية لإلقاء الضوء على الخبرات الماليزية التي تبحث عن الوصول إلى مستوى يمكنها من ان تصبح مقياساً عالمياً لصناعة الحلال، كما قال بيدين أن “اللاعبين الرئيسيين في مجال صناعة الحلال لا يمكنهم عزل أنفسهم عما يحصل حولنا وعليهم التجاوب مع التكنولوجيا التي تنطبق على الجميع، وواجبنا في HDC هو تهيئة هذه الشركات والأفراد ليكونوا مستعدين للثورة الحاصلة في الاقتصاد العالمي”.

“الأمر لا يتعلق بكوننا مستعدين أم لا، علينا ان نكون مستعدين، الشركات عليها ان تبدأ بتبني التقنيات الجديدة في أعمالها وتقرير كيف ستستفيد من من كل الأدوات التقنية المتاحة أمامها لتطوير أعمالها، وتقليل التكاليف المدفوعة مع زيادة الأرباح وتعزيز الإنتاجية” اختتم بيدين كلامه.

أسبوع الحلال الدولي الماضي والذي أقيم في مركز المؤتمرات والمعارض الدولي KLCC عام 2017 شهد مشاركة أكثر من 576 شركة من 33 بلداً وبحسب الأرقام الرسمية بلغ حجم الأرباح الناتجة عن العمليات التجارية حوالي 1 مليار رنجت، فيما سيشهد الأسبوع هذا العام تضاعف عدد الشركات إلى اكثر من 1000 شركة مع انتقال الحدث إلى مركز ماليزيا للتجارة الدولية والمعارض MITEC كما يتوقع زيادة عدد الزوار بنسبة تتراوح بين 10 – 15%.

رئيس HDC قدم كذلك معلومات عن صادرات صناعة الحلال للعام الماضي حيث تصدرت منتجات الأغذية كالطعام والشراب أرقام الصادرات بقيمة بلغت 20.1 مليار رنجت، وتلتها صادرات المكونات الحلال بقيمة 15.7 مليار رنجت، كما احتلت صادرات زيت النخيل ومشتقاتها المرتبة الثالثة بقيمة 3.6 مليار رنجت وبعدها مواد التجميل الحلال والعناية الشخصية بقيمة 2.9 مليار رنجت، وبذلك تبلغ القيمة الإجمالية لصادرات الحلال الماليزية 43.39 مليار رنجت في عام 2017 وذلك بزيادة 1.2 مليار رنجت عن عام 2016.

كذلك تحدث جمال بيدين رئيس HDC عن الجهات الأكثر استيراداً للبضائع الماليزية الحلال حيث تتصدرها سنغافورة بـ 4.9 مليار رنجت، تليها الصين بواردات 4.8 مليار رنجت، ثم اليابان بواردات تصل إلى 2.8 مليار رنجت والولايات المتحدة بحصة تبلغ 2.7 مليار رنجت.

الشركات متعددة الجنسيات كان لها دور كبير كذلك في المساهمة في قطاع الحلال في ماليزيا، حيث أكد بيدين أنها ساهمت بأكثر من 38 مليار رنجت من البضائع المصدرة، ف ساهمت الشركات الصغيرة والمتوسطة باكثر من 3.8 مليار رنجت من الصادرات عدا عن 1.5 مليار رنجت حققتها الشركات الماليزية الصغيرة في مجال صناعة المنتجات الحلال.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
WhatsApp chat