الملك يمنح نواب البرلمان مهلة حتى يوم غد لاختيار مرشحيهم لرئاسة الوزراء

كوالالمبور / 17 أغسطس – “أسواق”
منح القصر الملكي في مرسوم صادر اليوم نواب البرلمان الماليزي مهلة حتى يوم غد (18 أغسطس) تمام الساعة الرابعة لاختيار مرشحيهم لمنصب رئيس الوزراء، وذلك بعدما تقدم محيي الدين ياسين يوم البارحة باستقالته رسمياً من المنصب.
وقال رئيس البرلمان أزهر هارون في بيان اليوم إنه يتوجب على النواب التقدم بأصواتهم المكتوبة بحلول الساعة الرابعة من يوم الغد، وذلك بعدما تلقى المرسوم الصادر من الملك.
وبحسب المعلومات فإن التصويت المكتوب يجب إرساله إما عبر الفاكس أو البريد الإلكتروني أو تطبيق واتس أب إلى سكرتير الملك الخاص داتوك ناظم محمد عليم.
وأضاف رئيس البرلمان أن الرسالة التي يعلن فيها النواب أصواتهم يجب ان تتضمن هوية النائب، ومرشحه لرئاسة الوزراء، إضافة لنسخ مصدقة قانونياً من محام أو مفوض القسم.
فيما سيمنع تسليم الرسائل بشكل مباشر من قبل النواب لكون القصر الملكي في كوالالمبور يقع ضمن ولايات المرحلة الأولى من خطة التعافي الوطنية لمنع انتشار فيروس كوفيد-19، ولن يتم قبول أي رسالة لا تستوفي الشروط المذكورة.
ودعا رئيس البرلمان جميع النواب للحفاظ على سرية محتوى رسائلهم إلى حين اتخاذ الملك للقرار بشأن تعيين رئيس الوزراء الجديد.
ومن المقرر أن يلتقي الملك السلطان عبد الله اليوم بجميع قادة الكتل السياسية في اجتماع واحد، وذلك لمعرفة مرشحيهم لمنصب رئيس الوزراء قبل اتخاذ قراره بناء على المشاورات وتصويت النواب.
المصدر: برناما – ذا ستار – وكالات