أنور إبراهيم رئيساً لوزراء ماليزيا بتكليف رسمي من الملك

كوالالمبور – “أسواق”
أعلن القصر الملكي (إستانا نيجارا) في بيان رسمي صدر منذ قليل عن تكليف رئيس تحالف الأمل أنور إبراهيم من قبل الملك بتشكيل الحكومة الفيدرالية ليصبح رئيس الوزراء العاشر في تاريخ البلاد.
بيان القصر الملكي صدر بعد اختتام الاجتماع بين الملك عبد الله وحكام الولايات حيث تمت المشاورات بين الملك وحكام الولايات لاتخاذ القرار المناسب لتعيين رئيس الوزراء وسط غياب الأغلبية لدى جميع الأحزاب التي شاركت في الانتخابات.
وقال البيان “بناء على المشاورات التي أجراها جلالة الملك مع أصحاب الجلالة حكام الولايات، قرر تعيين داتو سري انور إبراهيم رئيساً للوزراء وفق المادة 40(2)(a) من الدستور الفيدرالي، والمادة 43(2)(a).
وستتم مراسم أداء القسم وتعيين أنور بحضور الملك عبد الله تمام الساعة 5 مساء اليوم في القصر الملكي (إستانا نيجارا) في كوالالمبور.
ودعا الملك عبد الله جميع الأحزاب إلى إدراك أن الفائز لا يفوز بكل شيء والخاسر لا يخسر كل شيء، وذكر بضرورة الحوار بين جميع أعضاء البرلمان للوصول إلى الأفضل لصالح ماليزيا وشعبها.
اختيار أنور يأتي بعد 5 أيام طويلة من المناوشات السياسية بعد أزمة عاشتها البلاد عقب نتائج الانتخابات التي لم تفض إلى رابح واضح في ظل عدم قدرة أي حزب على تأمين الأغلبية المطلوبة.
وحصد تحالف الأمل بقيادة أنور إبراهيم 82 مقعداً في الانتخابات فيما حصل تحالف العقد الوطني بقيادة محيي الدين ياسين على 73 مقعداً، وفشل كلا التحالفين في تشكيل تحالف مع أحزاب أخرى بما يؤمن الأغلبية المطلوبة، وهو ما دفع ببقية التحالفات مثل الجبهة الوطنية وتحالف أحزاب سراواك للتعبير عن دعمها لقرار الملك واختياره لحل الأزمة السياسية.
المصدر: وكالات