أخبار

إسماعيل صبري يدعو الحزب الإسلامي لإعادة النظر في تحالفه مع محيي الدين ياسين

كوالالمبور – “أسواق”

قال رئيس وزراء حكومة تسيير الأعمال ونائب رئيس حزب أمنو إسماعيل صبري يعقوب إنه يتوجب على الحزب الإسلامي الماليزي (باس) التخلي عن تحالف العقد الوطني بقيادة محيي الدين ياسين والتحالف مع حزب آخر.

ووصف إسماعيل صبري ردة فعل محيي الدين ياسين على تصريحات الأمين العام للحزب الإسلامي تقي الدين حسن بأنها “مثيرة للخجل” خصوصاً بأن الحزب الإسلامي الماليزي أكبر وأكثر عراقة من حزب أبناء الأرض (بيرساتو) الذي يقوده محيي الدين ياسين.

ونقلت صحيفة (أوتوسان) الناطقة بالملايوية عن إسماعيل قوله إن الحزب الإسلامي يجب أن يكون الحزب القائد لتحالف العقد الوطني عوضاً عن حزب بيرساتو.

وقال “من الواضح أن الحزب الإسلامي يتعرض للانتقاد من رئيس بيرساتو كلما عبر عن مواقفه، ومن الأفضل للحزب الإسلامي العمل مع أحزاب أخرى إذا كان الوضع سيستمر على هذه الحال.”

تصريحات إسماعيل صبري تأتي بعدما تحدث أمين عام الحزب الإسلامي تقي الدين حسن لصحف محلية وقال إنه على ثقة بأن تحالف الجبهة الوطنية بقيادة أمنو مستعد للعمل مع تحالف العقد الوطني لتشكيل الحكومة المقبلة في حال لم يفز أي تحالف بالأغلبية المطلوبة في الانتخابات.

وأضاف تقي الدين إنه واثق بقدرة تحالف العقد الوطني على تشكيل الحكومة سواء بمفرده أو بالتحالف مع أحزاب وتحالفات أخرى بما فيها اجبهة الوطنية، لكنه استبعد أي تحالف مع المعارضة بقيادة تحالف الأمل.

وبعد ساعات قليلة من تصريحاته خرج رئيس تحالف العقد الوطني محيي الدين ياسين ليقول أنه لم يمنح تقي الدين حسن أي تفويض لعقد أي مناقشات مع الجبهة الوطنية لتشكيل الحكومة برفقة تحالفه، مؤكداً أن هدف تحالفه هو تشكيل الحكومة بمفرده بعد الفوز بالانتخابات بدون العمل مع الجبهة الوطنية أو تحالف الأمل.

وعقب الرد الصارم من محيي الدين، خرج تقي الدين حسن للقول بأن تصريحات أخذت خارج السياق وأنه يملك ثقة كبيرة بقدرة تحالف العقد الوطني على تشكيل الحكومة بمفرده بعد الانتخابات.

المصدر: وكالات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى