نحو تخفيف “الضرب”.. البرلمان الماليزي ينظر في تعديل قانون العقوبات

كوالالمبور – “أسواق”
تدرس الحكومة الماليزية من خلال قسم الشؤون القانونية والمدعي العام، إيجاد عقوبات بديلة لتحل محل الضرب بالعصا التي يعتبرها البعض قاسية.
ويرى وزير القانون داتوك سيري وان جنيدي تونكو جعفر، أن الجلد حتى 15 مرة يعتبر عقوبة كبيرة، حيث لا يتطلب الأمر سوى ثلاث جلدات.
وأضاف: “هذه وجهة نظري الشخصية أن الجلد وحشي للغاية وغير إنساني. أنا عاجز عن الكلام عندما أذكر عقوبة الضرب بالعصا تصل إلى 15 مرة، لأن المرء سيفقد الوعي بثلاث جلدات فقط. لذا، أريد أن أدرس بشكل شامل مع أطراف معينة هذه العقوبة”.
وأشار إلى أن موضوع الجلد موروث من السلطة الاستعمارية، فلماذا يجب العمل به؟ لماذا يُجلد الناس في ماليزيا، بينما لا يُجلدون في إنجلترا.
وقال وان جنيدي إن عقوبة الجلد بحاجة إلى إعادة النظر، وحتى سياسة السجن والتحول القضائي تحتاج لدراسة والنظر في العقوبات البديلة لقوانين الإعدام الإلزامية.
وأردف: “سيتم إنشاء لجنة فنية لإجراء دراسة خاصة، بالإضافة إلى الاستماع إلى مداخلات جميع الأطراف وأصحاب المصلحة”.
وقال وان جنيدي إنه من خلال التعديلات التي ستدخل على القانون، سيتم منح القاضي سلطة تقديرية لتحديد عدد الجلدات التي سيتم الجلد بها وفقًا للجريمة المرتكبة.
وأوضح أنه من المتوقع تقديم دراسة حول العقوبات البديلة للجلد في جلسة البرلمان في أكتوبر القادم.
المصدر: وكالات



