الصحة الماليزية تحذر من تفشي مرض حمى الأطفال HFMD بمستويات مقلقة

كوالالمبور – “أسواق”
تجاوز عدد الحالات الأسبوعية لمرض الحمى الثلاثية (HFMD) في سيلانجور مستوى التحذير، وفقًا لمدير الصحة في سيلانجور الدكتور شعاري نجاديمان.
وقال إنه حتى 27 أبريل، سجل المرض، الذي يصيب الأطفال دون سن السابعة، 5346 حالة مع تجاوز عدد الحالات الأسبوعية المستوى المثير للقلق.
وأضاف قال في بيان له: “تم الإبلاغ عن 112 مجموعة من HFMD تشمل 547 حالة، 95٪ منها تشمل مجموعات في دور الحضانة ورياض الأطفال ومراكز الرعاية النهارية ولكن لم يتم الإبلاغ عن أي وفيات”.
وأردف: “تحث إدارة الصحة في سيلانجور (JKNS) الجمهور، ولا سيما مقدمي الرعاية للأطفال، على اتخاذ الاحتياطات، مثل ضمان نظافة المباني والأرضيات والحمامات والمعدات التي يستخدمها الأطفال”.
بالإضافة إلى ذلك، يجب على الأطراف المسؤولة إجراء الفحص عند مدخل المكان، وممارسة النظافة الشخصية بما في ذلك غسل اليدين عند التعامل مع الأطفال، والتأكد من إلقاء الحفاضات التي يمكن التخلص منها في صناديق مغطاة، وإبلاغ مكتب الصحة المحلي الأقرب من السكن عن أي مجموعة إصابة.
كما نصح آباء الأطفال الذين تظهر عليهم أعراض الإصابة بمرض الحمى الثلاثية (HFMD) بعدم إحضار أطفالهم إلى الأماكن العامة، والمواظبة على غسل اليدين بالصابون وتنظيف لعب الأطفال بانتظام.
ومرض HFMD هو مرض ناتج عن عدوى فيروسية، وتحديداً نوع Coxsackie A16 و Enterovirus 71 (E71) الذي ينتقل من خلال الاتصال المباشر مع سوائل الأنف واللعاب والبراز للمريض.
المصدر: وكالات


