ارتفاع مبيعات تجارة التجزئة والجملة بنسبة 14.7% في فبراير
كوالالمبور – “أسواق”
حققت القيمة الشهرية لمبيعات تجارة التجزئة والجملة في ماليزيا نمواً بنسبة 14.7 بالمائة لتبلغ 134.3 مليار رنجيت في شهر فبراير الماضي، بحسب الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصائيات الرسمية في البلاد.
وقال كبير إحصائيي ماليزيا محمد عزير محيي الدين إن السبب الرئيسي وراء النمو يعود إلى القطاعات الرديفة في تجارة التجزئة والتي تجاوزت بقية القطاعات الرديفة لتبلغ إجمالي 58.2 مليار رنجيت بنمو يبلغ 9.4 مليار أو ما يعادل 19.2 بالمائة.
كما شهدت تجارة الجملة نمواً بنسبة 5.9 أو ما يعادل 3.3 مليار رنجيت لتصل إلى إجمالي 59.1 مليار.
وأضاف محمد عزير إن النمو في القطاع الرديف لتجارة التجزئة ارتكز على مبيعات المتاجر غير المتخصصة والتي شغلت نسبة 21.1 بالمائة من المبيعات بإجمالي 22.1 مليار رنجيت.
كما شهدت عدة قطاعات أخرى في القطاعات الرديفة نمواً إيجابياً مثل المتاجر المتخصصة بنمو 24.2 بالمائة ووقود المحركات بنسبة 45.9 بالمائة والطعام والمشروبات والتبغ بنسبة 18.4 بالمائة والحاجيات المنزلية بنسبة 7.5 بالمائة ومعدات الاتصالات والمعلومات بنسبة 8.0 بالمائة.
فيما اعتمد النمو في تجارة الجملة بشكل رئيسي على منتجات الحاجيات المنزلية التي شهدت نمواً بنسبة 15.8 بالمائة بإجمالي 12.5 مليار رنجيت، تليها منتجات الطعام والشراب والتبغ بنمو 9.9 بالمائة والمواد الزراعية الخام والقطعان الحية بنسبة 10 بالمائة والمبيعات غير المتخصصة بنسبة 6.1 بالمائة.
ورغم النمو الإيجابي إلا أن مبيعات تجارة الجملة والتجزئة شهدت تراجعاً بنسبة 0.6 بالمائة على أساس شهري مقارنة بشهر يناير، حيث تراجعت تجارة الجملة بنسبة 2 بالمائة فيما تراجعت تجارة التجزئة بنسبة 2.4 بالمائة.
ومن ناحية مؤشر الحجم أكد كبير إحصائيي ماليزيا أن تجارة الجملة والتجزئة سجلت في فبراير نمواً بنسبة 10.6 بالمائة على أساس سنوي.
وعزا هذا النمو إلى التوسع في تجارة السيارات والدراجات النارية والتي شهدت نمواً بنسبة 24.0 بالمائة.
المصدر: وكالات


