أخبار

أمنو والجبهة الوطنية يرشحان اسماعيل صبري لمنصب رئيس الوزراء

كوالالمبور / 18 أغسطس – “أسواق”

أكدت مصادر داخل تحالف الجبهة الوطنية (باريزان ناسيونال) والقيادة العليا لحزب أمنو أن التحالف قرر اختيار وزير الدفاع السابق ونائب رئيس أمنو اسماعيل صبري يعقوب كمرشح لمنصب رئيس الوزراء.

وقالت مصادر في التحالف في تصريحات صحفية إن اسماعيل صبري يمتلك الدعم اللازم ليكون رئيس الوزراء التاسع لماليزيا.

وأضافت تلك المصادر في تصريحات للصحافة المحلية إن التحالف قرر بالإجماع دعم اسماعيل صبري وذلك خلال الاجتماع الذي استمر حتى وقت متأخر من ليلة الثلاثاء (17 أغسطس) في مركز التجارة العالمي في كوالالمبور.

وأكد المصدر أن جميع نواب الجبهة الوطنية وقعوا على وثائق رسمية بدعمهم لنائب رئيس أمنو كمرشحهم لرئاسة الوزراء، حيث سيتم إرسال تلك الأوراق إلى القصر الملكي صباح الأربعاء (18 أغسطس) بحسب طلب الملك.

وترأس الاجتماع رئيس التحالف وحزب أمنو داتوك سري أحمد زاهد حميدي.

وأكد النائب عن ريمباو خيري جمال الدين التوصل إلى إجماع حول مرشح رئاسة الوزراء بعد خروجه من الاجتماع، رافضاً الكشف عن الاسم للصحافة عند سؤاله عن المرشح.

فيما قال النائب عن بادانج بيسار زاهدي زين العابدين للصحافة إن قيادة أمنو ستعلن عن اسم مرشحها، والذي يمتلك المصداقية المطلوبة، بحسب تعبيره.

كما صرح وزير الخارجية السابق والنائب عن سيمبرونج هشام الدين حسين أن الحزب يبحث عن الاستقرار وإنعاش الاقتصاد والتركيز على مكافحة جائحة كوفيد-19.

وأكد رئيس حزب الاتحاد الصيني الماليزي (MCA) الدكتور وي كا سيونج أن تحالف الجبهة الوطنية اختار مرشحه لرئاسة الوزراء دون أن يسمي المرشح بشكل صريح.

اجتماع قيادة أمنو والجبهة الوطنية يأتي بعدما أبلغ الملك جميع نواب البرلمان وقادة الكتل السياسية بضرورة إبلاغه بمرشحهم لرئيس الوزراء بحلول الساعة الرابعة من يوم الأربعاء (18 أغسطس)، حيث يتوجب على الملك الآن بحسب الدستور اختيار الشخص الذي يمتلك الأغلبية أو الذي يعتقد الملك بأنه الأنسب والأكثر توافقاً لشغل منصب رئيس الوزراء بعد استقالة محيي الدين ياسين وحكومته.

المصدر: ذا ستار – وكالات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
WhatsApp chat