كوفيد-19

موجة أوميكرون في ماليزيا تبلغ الذروة نهاية مارس القادم

 

كوالالمبور – “أسواق”

من المحتمل أن تصل موجة متحور أوميكرون إلى ذروتها في نهاية شهر مارس ، كما يقول وزير الصحة.

وأعلن خيري جمال الدين، وزير الصحة الماليزي أن موجة أوميكرون ستبلغ ذروتها في نهاية شهر مارس القادم، إذا كانت الحسابات الرياضية لوزارة الصحة دقيقة.

هذا وتضاعفت حالات الإصابة منذ بداية الشهر الجاري، حيث ارتفعت من 5566 إصابة في 1 فبراير إلى 11034 حالة يوم أمس، وأشار خيري إلى أن البلاد تدخل في خضم موجة تشمل متحور أوميكرون شديد العدوى.

وتابع خيري حديثه، أن الذروة المتوقعة لموجة أوميكرون بنحو شهرين، تتماشى مع مثيلتها في الدول الأخرى.

موضحاً أن الذين يديرون العمليات والحسابات الرياضية المتعلقة بإحصاءات أوميكرون، هم من علماء الأوبئة وإحصائيين”.

وأضاف: “من المحتمل أن تبلغ الموجة ذروتها في وقت ما في نهاية شهر مارس القادم”.

“هذا يتماشى مع دول أخرى، حيث ربما يستغرق الأمر  شهرين حتى نصل إلى الذروة؛ لذا فيجب أن تعزز المناعة بالجرعة الثالثة  لحماية معظم الناس، خاصة الذين لا يتمتعون بالحماية، أما الذين قد أصيبوا بمتحور أوميكرون، فقد تشكلت لديهم مناعة طبيعية”، بحسب خيري.

وتوقع خيري أن تصل حالات الإصابة بأوميكرون إلى 15 ألفًا قريبًا، فيما حذر مدير عام الصحة، الدكتور نور هشام عبد الله، من أنه من احتمالية وصول الحالات اليومية إلى 22 ألفًا قد يكون بحلول نهاية مارس القادم.

المصدر: وكالات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى