أخبار

وزير الموارد البشرية يتهم المعارضة بإفشال نظام العمال الأجانب في ماليزيا

كوالالمبور – “أسواق”

قال وزير الموارد البشرية الماليزي إم سارافانان إن نظام استقدام العمال الأجانب في البلاد تعرض للتدمير من قبل تحالف الأمل (PH) عندما كان في السلطة وهو ما قاد إلى نقص العمالة الذي تعاني منه ماليزيا اليوم.

وأضاف الوزير أن تحالف الأمل جمد استقدام العمال الأجانب من بنغلادش قبل الجائحة في سبتمبر من العام 2019 ورفض تجديد اتفاق التفاهم المشترك مع دول أخرى تستقدم ماليزيا العمال منها، معتبراً أن تحالف الأمل هو أساس المشكلة في قضية نقص العمالة الأجنبية كونه هو الذي قلل أعداد العمال البنغلادشيين في ماليزيا خلال فترة حكمه التي استمرت 22 شهراً.

كلام الوزير جاء رداً على انتقادات موجهة له من رئيس حزب العمل الديمقراطي ليم جوان إنج، حيث قال الوزير أن الوضع الحالي والذي ضاعفته الجائحة بدأ بشكل فعلي بعد إعادة فتح حدود البلاد في 1 أبريل الماضي.

وأكد سارافانان أنه منذ فتح الحدود وحتى اليوم تم حل مشكلة اتفاقيات التفاهم مع مختلف الدول التي تستقدم ماليزيا العمال منها كما تم توزيع الحصص على جميع الوكالات المعنية بالأمر، مضيفاً أنه فيما يكرر ليم جوان إنج كلامه عن نقص العمالة إلا أن الوزارة لم تتلق أي شكاوى من أصحاب العمل.

وقال الوزير في مقابلة مع عدة وسائل إعلام محلية إن الوزارة لم تتلق أي شكاوى من الشركات الكبرى مثل سايم داربي أو إف جي في حول حصص العمالة الأجنبية.

وبحسب كلام سارافانان فإنه لم يتم تجديد أي اتفاقية تفاهم مشترك حول استقبال العمالة الأجنبية خلال فترة حكم تحالف الأمل رغم انتهاء الاتفاقية مع بنغلاديش خلال تلك الفترة، وقال إنه لا يجب أن يستغرق الأمر 22 شهراً لتجديد الاتفاقيات.

وكان الوزير قد دعا رئيس حزب العمل الديمقراطي لإثبات ادعاءاته حول فشله في حل قضية نقص العمالة الأجنبية قبل 5 أكتوبر القادم، معتبراً أن دعوة ليم له للاستقالة تظهر أنه لا يفهم دور الوزارة وعملها.

المصدر: وكالات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
WhatsApp chat