ارتفاع طفيف على أسعار الوقود في ماليزيا

كوالالمبور – “أسواق”
ارتفع سعر البنزين من فئة RON97 بواقع خمسة سنتات حيث أصبح سعره 2.63 رنجت ماليزي لكل لتر، في حين بقي البنزين من فئة RON95 والديزل عند 2.08 و 2.18 رنجت للتر الواحد.
وقالت وزارة المالية في بيان لها إن سعر التجزئة للمنتجات البترولية سيكون مرتفعاً في الفترة من 28 ديسمبر إلى 3 يناير 2020.
ووفقًا لآلية السعر التلقائي، يجب أن سيكون سعر التجزئة لمنتجات البنزين والديزل بقيمة RON95 خلال نفس الفترة 3.32 رنجت لكل لتر و 2.39 رنجت لكل لتر على التوالي.
وبالمقارنة بسعر التجزئة الأسبوع الماضي للبنزين RON95 فقد بلغ 2.28 رنجت للتر.
ومع ذلك فسيتم الحفاظ على أسعار التجزئة لكلا المنتجين بقيمة 2.80 رنجت لكل لتر و 2.28 رنجت لكل لتر تماشيا مع قرار الحكومة تثبيت أسعار التجزئة للمنتجات البترولية و”حماية الرفاهية الاقتصادية للشعب”.
وقال البيان إنه مع الحفاظ على أسعار التجزئة لـ RON95 والديزل ، فإن الدعم التقديري الذي ستتحمله الحكومة في الفترة من 28 ديسمبر إلى 3 يناير 2020 سيبلغ 117.06 مليون رنجت ماليزي.